흥미로운 툴 하나를 발견하여 소개합니다. 일반적인 packet generating tool의 일종으로 보시면 됩니다.

http://certteamfast.blogspot.com/2011/11/tool-replaypcap.html

재미있는 것이 IPv4 packet을 IPv6 packet으로 변환하는 기능이 있네요.

src ip는 172.16.90.20(제 자신 IP) 이고 dst ip는 1.1.1 인데 화면 아래 부분에 dst ip가 잘못 나온 듯...

프로그램의 제작에 도움이 될까 하여 살포시 버그 리포팅을 해 봅니다. IPv6 변환하여 ICMP packet을 쏠 때, checksum이 틀렸다고 나오네요. IPv6에 대한 checksum은 구체적으로 어떻게 계산이 되는지 저도 잘 모르겠군요. 무조건 0xffff 인가?

관련 파일 첨부합니다. pcap 파일의 Mac이나 IP 정보를 가리거나 바꾸는 등의 짓은 안합니다. 대수로운 정보도 아니고, 어차피 남들에게 알려 줘도 상관 없음. ^^

ping.pcap : "ping 1.1.1.1" 을 때려서 잡은 원본 파일. packet 갯수는 4개임(깔끔하게~ 필요한 패킷만 저장해 주는 센스).

ping_replay.pcap : ReplayPcap 프로그램을 이용하여 packet generating한 파일. packet 갯수는 맹 4개.