안녕하세요.

인터넷에서 글을 검색해보다가 이경문씨 글을 보게 되어서 이렇게 질문을 남기게 됐습니다.

( http://cafe.naver.com/neteg.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=40206 )

혹시 아신다면 도움좀 부탁드리겠습니다.

질문의 주제는 브로드캐스트에 대한 질문인데요.

자기 자신이 브로드캐스트하는 메시지를 자기 자신이 수신하는 문제를 해결하고 싶습니다.

저는 유선이 아니라 무선에서 작업을 하고 있는데요.

안드로이드 플랫폼에서 공유기가 존재하지 않는 상태에서 디바이스 들끼리 ADHOC 네트워크를 구성했습니다.

그 상태에서 디바이스 한개가 브로드캐스트 하게 되면 나머지 디바이스들이 그것을 수신하는 시스템을 구성하고 있는데요.

문제는 자기 자신이 브로드캐스트하는 메시지를 자기 자신이 계속 받아서 네트워크 쓰루풋이 너무 떨어진다는것입니다.

유니캐스트로 전송했을때는 1.3MBps 정도 나오던것이 브로드캐스트를 하게 되면 0.1MBps 정도로 쓰루풋이 떨어집니다.

저는 자기 자신이 브로드캐스트 한 메시지는 MAC단에서 자기가 알아서 필터링 할줄알았는데 그것이 아니더라구요.

이문제를 해결하고자 몇일째 고생중입니다.

커널에서 iptables 규칙에 자기자신이 보낸 메시지는 차단하도록 방화벽을 설정해도,

네트워크레이어를 거쳐서 시스템커널에서 필터링 되는것이라서 쓰루풋은 여전히 낮게 측정되었습니다.

자기 자신의 브로드캐스트 메시지를 차단할수있는 방법이 있을까요?

도움 부탁드립니다.

감사합니다.